О предприятии

Продукция

    Пропорциональные
    детекторы

    Позиционно-
    чувствительные
    детекторы

Контакты

Газоразрядные пропорциональные детекторы (ГПД)

      ГПД по прежнему находят широкое применение при анализе материалов в науке и технике. Они используются в аппаратуре рентгеновского анализа для определения структуры и элементного состава материалов – рентгеновских дифрактометрах и спектрометрах, специализированных датчиках состава вещества. Нами разработаны и серийно выпускаются несколько типов ГПД для диапазона энергий 1-30 кэВ.



Технические характеристики пропорциональных детекторов:

АГ-1   АГ-2   АГ-3   АГ-4   АГ-5   АГ-6  


      Счетчик АГ-1 (наиболее широко востребованный) имеет внутренний диаметр 32 мм, бериллиевое входное окно размещено на образующей корпуса из нержавеющей стали. При давлении газовой смеси на основе Хе 700 мм.рт.ст. эффективность его в 1,5 раза выше (в области 10 кэВ) в сравнении с известными отечественными счетчиками. Во избежание флюоресценции стенок внутренняя поверхность покрыта алюминиевой фольгой. Конструкционная особенность счетчиков – высокая точность установи нити-анода относительно оси цилиндра, что позволяет получить предельное значение энергетического разрешения. Для АГ-1 энергетическое разрешение составляет не более 16% (5,9 кэВ). Рекомендуется работать при малых коэффициентах газового усиления, что позволяет обеспечить высокий радиационный ресурс и стабильность амплитуды от загрузки.

      Можно отметить самый маленький АГ-2 (диаметр 10 х 75мм) и самый большой АГ-6 (диаметр 53 х 441 мм). Первый служит для бескристальной регистрации мягкого рентгеновского излучения непосредственно на воздухе, «подкатывая» окно счетчика вплотную к облучаемому участку образца. Благодаря такому сближению образец-окно при толщине окна 30 мкм бериллия удается зарегистрировать излучения таких элементов как Mg, Al, Si и выше в системе Д.И. Менделеева. Напомним, что путь поглощения 50% MgKa в воздухе составляет 3 мм.

      Счетчик АГ-6 имеет окно большой площади (115 см^2), изогнутое по образующей цилиндра. С его помощью осуществляется измерение содержания полезных компонентов (Mn, Ti, Cu, Ni и др.) в рудах горнодобывающей промышленности в движении – в кузовах машин, на ленте транспортеров. Энергетическое разрешение при полной засветке окна ~17% (MnKa).

      Самое тонкое бериллиевое окно (15 мкм) имеет счетчик АГ-4, предназначенный при работе в вакууме регистрировать излучение элементов от Na (включительно).

      Основные потребители счетчиков АГ – приборостроители (рентгеновские спектрометры, моссбауэровские спектрометры), горно-обогатительные фабрики и лаборатории научных и промышленных предприятий.

      Для обеспечения оптимальных условий эксплуатации счетчика АГ-1 создан блок детектирования БДР-1, в состав которого вместе со счетчиком входит предусилитель и усилитель, высоковольтный и низковольтный источники питания. Размер блока 190х120х70 мм. Выходной сигнал представляет собой импульс квазигауссовой формы, длительностью 1 мкс на половине высоты. Максимальная амплитуда счетчика при работе на нагрузку до 1 кОм составляет 7 В. Осуществляется плавная регулировка высокого напряжения с помощью потенциометра. На корпусе размещены так же индикатор высокого напряжения, разъем для выходного сигнала и разъем питания. Питание осуществляется от сетевого адаптера постоянным напряжением 15 В. На рисунке приведены спектры БДР-1, полученные с помощью изотопов Cd109 и Fe55. Так же приведена зависимость положения пика CuKa (8,04 кэВ) от загрузки, демонстрирующая стабильность спектра вплоть до 8*10^4 Гц.